Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, когда эксперты объявили инсульт глобальной эпидемией. Инициатива ВОЗ и партнеров направлена на распространение информации о таком частом и опасном заболевании, как инсульт.
Инсульт - одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
Только 20% больных, перенесших инсульт, возвращаются на прежнюю работу, остальные 80% теряют трудоспособность. У каждого третьего больного, перенесшего инсульт, он возникает повторно. Предсказать появление инсульта невозможно, но можно уменьшить риск его развития.
Что такое инсульт?
В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения.
Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один - гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала.
Каковы основные факторы риска развития инсульта?
Основными факторами риска развития инсульта являются:
- повышенное артериальное давление (артериальная гипертония);
- повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
- повышенный уровень холестерина в крови (гиперлипидемия);
- повышенная масса тела и ожирение;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- курение;
- употребление алкоголя.
Каковы общие симптомы инсульта?
Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Могут наблюдаться: неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги, спутанность сознания, затрудненная речь или трудности в понимании речи, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами, затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации, сильная головная боль без определенной причины, а также потеря сознания или беспамятство.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4 часа. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Как предотвратить инсульт?
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
В целях предупреждения инсульта важно:
- Знать и контролировать артериальное давление. В норме артериальное давление не должно быть выше 120/80 мм. рт. ст.
- Контролировать уровень сахара и холестерина в крови. В норме уровень глюкозы крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, а уровень общего холестерина – 5,0 ммоль/л.
- Уменьшить в рационе питания потребление жирной, жареной пищи, копченостей, сахара и сладостей. Употреблять больше овощей и фруктов. Норма потребления овощей и фруктов – не менее 5 порций – 500г в день.
- Ограничить употребление соли до 5г в день (одна чайная ложка без верха). Не употреблять консервы и полуфабрикаты – они содержат избыточное количество соли.
- Отказаться от курения, а лучше – не начинать курить.
- Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
- Заниматься физической активностью. Минимальный уровень физической активности – 150 минут ходьбы в умеренном темпе в неделю, или 30 минут ходьбы в умеренном темпе 5 дней в неделю
- Научиться противостоять стрессам.