ИППП — угроза обществу?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ИППП входят в число пяти основных категорий заболеваний, в связи с которыми люди обращаются за медицинской помощью. Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают одну из этих инфекций.
Возбудители ИППП могут обитать на слизистых половых органов, рта, кишечника. Заражение происходит, преимущественно, при любых видах сексуальных контактов. Некоторые ИППП распространяются при контакте с инфицированной кровью, кожными покровами. Многие инфекции, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, ВИЧ, вирус папилломы человека, генитальный герпес, сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
Большинство ИППП протекают с незначительно выраженными симптомами или бессимптомно, но вероятность заражения полового партнера при отсутствии клинических проявлений такая же, как и при наличии симптомов.
К врачу необходимо обращаться не только при появлении симптомов заболевания, но и тогда, когда есть основания думать о заражении. К половым инфекциям не вырабатывается иммунитет, поэтому можно неоднократно заразиться одним и тем же заболеванием. За умышленное заражение сексуального партнера венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией предусмотрена уголовная ответственность для граждан, достигших 16-летнего возраста (статьи 121, 122 УК РФ).
При выявлении ИППП очень важно провести полный курс лечения. Лечиться необходимо под контролем врача обоим половым партнерам и избегать половых контактов до окончания курса лечения. Только при своевременном лечении и тщательном выполнении назначений врача, отрицательных контрольных анализах можно быть уверенным в выздоровлении.
Профилактика ИППП, в первую очередь, заключается в изменении рискованного сексуального поведения: если вы не состоите в браке, прежде чем решиться на сексуальные отношения, хорошо подумайте. Помните, чем больше половых партнеров — тем выше риск заражения ИППП.
Важная информация:
— При отсутствии постоянного полового партнера проходите обследование на все ИППП 1 раз в 6 месяцев;
— Не отказывайтесь от прививок против двух ИППП: гепатита В и вируса папилломы человека;
— Если Вас что-то беспокоит, обращайтесь за медицинской помощью. Человек может годами являться носителем венерического заболевания и не подозревать об этом.
Помните: все ИППП можно предотвратить, большинство — вылечить. Но такие, как гепатит В, генитальный герпес, ВИЧ-инфекцию и вирус папилломы человека, вылечить нельзя, можно только уменьшить негативное воздействие на организм благодаря лечению. Поэтому не отказывайтесь от обследования при подозрении на ИППП и не занимайтесь самолечением.
Будьте бдительны и здоровы: не лишайте себя супружеского и родительского счастья!