ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Муниципальное бюджетное учреждение
«Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области
В соответствии с постановлением Главы территориальной администрации Баганского района от 23.06.97 № 141 «Об организации Центра социального обслуживания» и постановления «Об утверждении Устава о территориальном Центре социального обслуживания» от 19.05.98 № 173, Постановлением Главы территориальной администрации Баганского района Новосибирской области от 22.05.98 № 178 «О государственной регистрации Устава территориального Центра социального обслуживания населения Баганского района» зарегистрирован Устав территориального Центра социального обслуживания населения Баганского района.
С мая 1998 года зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо Территориальный центр социального обслуживания населения, в котором уже работали: отделение социального обслуживания на дому; срочной социальной помощи; Специальный дом для одиноких престарелых, где развивалась структура и материальная база учреждений социального обслуживания. Определено местонахождение Центра: Новосибирская область, Баганский район, с.Баган, ул.М.Горького,36, в 2000 году – Новосибирская область, с.Баган, ул.М. Горького,36. Центр являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс и печать с полным наименованием, а также имел право открывать в установленном порядке счета в банках. Выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица с регистрационным номером 120 от 25 мая 1998 года, форма собственности- государственная, учредители- территориальная администрация Баганского района Новосибирской области, основные виды деятельности – оказание социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам, семьям с детьми и др.
Первыми структурными подразделениями Центра являлись:
- отделения социального обслуживания на дому (основные функции – временное или постоянное оказание гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях),
- срочной социальной помощи (для оказания гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности),
- ярмарка вещей, бывших в употреблении (для оказания услуг малоимущим категориям населения).
В своей деятельности подразделения подчинялись директору. Руководили Центром: Усманов Андрей Русланович (21.05.98.-03.08.99.), Семенова Надежда Степановна (13.08.99.-29.11.99.), Евлантьева Людмила Максимовна (01.12.99-09.01.04), Гуз Татьяна Алексеевна (12.01.04-09.08.06.), Заварцева Инна Викторовна, Крайнова Оксана Николаевна (2014-2019 гг), Рудакова Марина Николаевна (2019 — 31.05.2021), в настоящее время Самсонова Светлана Васильевна.
В 1998 году в каждом муниципальном образовании от Территориального центра социального обслуживания введена ставка специалиста по социальной работе (выявление, учет и оказание различных видов неотложной помощи гражданам) .
11.02.1999 произведена реконструкция и капитальный ремонт бывшего заброшенного двухэтажного здания общежития Баганской ПМК, где был открыт Дом Ветеранов - Специальный дом для одиноких и престарелых граждан и инвалидов на 14 человек, предназначенный для постоянного проживания одиноких граждан пенсионного возраста и инвалидов. В Доме созданы хорошие условия для проживания. При этом финансирования на развитие системы практически не было. Приходилось быть в постоянном поиске привлечения дополнительных средств из разных источников.
В июле 1999 года создано отделение помощи семьи и детям ( заведующий Щекотина Валентина Ивановна). Основными функциями работы отделения являлись:
выявление неблагоприятных причин, обуславливающих отклонения в состоянии психологического здоровья семьи и детей, предоставления услуг конкретным нуждающимся семьям и детям,
оказание помощи семьям в профилактике и преодолении внутрисемейных конфликтов, нормализация межличностных отношений в семье
поддержка семей и отдельных граждан в решении проблем их жизненного самоопределения в реализации их собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуации, и др.
1 ноября 1999 года выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица серии 54 № 0106072 с присвоенным идентификационным номером налогоплатильщика: ИНН юридического лица: 5417103640, с кодом причины постановки на учет: 541701001.
С 25 мая 2000 года открыто отделение профилактики безнадзорности, правонарушений и бродяжничества детей и подростков (заведующий Гагарина Елена Константиновна). Основными функциями работы отделения являлись:
- выявление детей и подростков с признаками социальной дезадаптации, с девиантным поведением, нуждающихся в социальной реабилитации,
- выявление неблагоприятных факторов, причин и предпосылок, их системный анализ,
- разработка и реализация программ социальной реабилитации детей и подростков,
- восстановление нарушенных связей со школой, другими учебными заведениями, привития навыков в общении со взрослыми и сверстниками на основе норма нравственности,
- восстановление утраченных контактов с семьей,
- психологическая и нравственная реабилитация и адаптация,
- правовая помощь и др.
В 2001 году под Территориальный центр социального обслуживания населения в райцентре была произведена реконструкция половины пустовавшего здания детсада. Здесь были размещены практически все службы социальной защиты. За счет привлечения спонсорских средств удалось запустить и «соляную пещеру», где и сегодня оказывают услуги спелеотерапии.
С 01 января 2002 года открыто отделение социальной реабилитации инвалидов, предназначенное для реализации индивидуальной программы реабилитации, проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий с гражданами, сохранившими способность к самообслуживанию или частично её утратившими. Основными функциями отделения являлись:
- прием и размещение граждан с учетом их возраста, имеющихся заболеваний, пола, способности к самообслуживанию, нуждаемости в социально-бытовых услугах,
- оказание квалифицированного ухода,
- проведение оздоровительно-реабилитационных мероприятий,
- проведение санитарно-просветительной работы с целью решения вопросов возрастной адаптации.
В 2002 году на базе бывшей Казанской участковой больницы открыто отделение «Милосердие» на 25 коек, предназначенное для постоянного и временного проживания престарелых граждан, инвалидов 1 и 2 групп, находящихся на постельном режиме, лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, инкурабельных больных, в том числе не имеющих постоянного места жительства. Был проведен капитальный ремонт и приобретено оборудование. Больше из района не отправляем людей в областные Дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
В январе 2003 года создан клуб общения пожилых «Нам года не беда» (под руководством Колисниченко Елены Ивановны).
Все отделения работают по предоставлению социальных услуг: срочной социальной помощи, надомного обслуживания, профилактики безнадзорности и бродяжничества детей и подростков, социальной реабилитации инвалидов.
28 февраля 2003 года, в соответствии с письмом Управления социальной защиты населения № 01-2959 от 18.09.2002, устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, приказом директора Центра территориальный центр социального обслуживания населения переименован в Государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения со стационаром социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов.
С 1 января 2005 года отделение психолого-педагогической помощи семье и детям упразднено.
18 января 2007 года, в соответствии с приказом департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области № 1427 от 21.12.2006 года, устава и свидетельства о регистрации юридического лица, учреждение переименовано в Областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области», ОГРН – 1025446224308, ИНН/КПП – 5417103640/541701001.
09 января 2008 года, в соответствии с приказом департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области № 1836 от 11.12.2007 года, устава и свидетельства о регистрации юридического лица, учреждение переименовано в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» (далее – ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района»), ОГРН – 1025446224308, ИНН- 5417103640, КПП – 541701001.
Постановлением администрации Новосибирской области от 05.10.2009 № 366-па принято решение о ликвидации ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района». В соответствии с приказом департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области от 06.10.2009 № 513 создана ликвидационная комиссия. Ликвидационный баланс государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» утвержден Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области 13 мая 2010 года.
На основании постановления администрации Новосибирской области от 05.10.209 № 366- па «О ликвидации ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района», приказа департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области от 06.10.2009 № 513 «О создании ликвидационной комиссии ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района», руководствуясь ст.ст. 61,62,63,64 ГК РФ, письмом Управления государственной архивной службы от 20.10.2009 № 795/34 «О ликвидации государственных бюджетных учреждений» в Устав муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района» внесено положение о преемственности в части сохранности и использования документов ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района»; вся документация бухгалтерского учета, делопроизводства, личные дела сотрудников, печати, бланки переданы по акту муниципальному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района». В связи с проведением процедуры ликвидации ГБУ НСО «КЦСОН Баганского района» переданы все полномочия по управлению учреждением ликвидационной комиссии.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
к описи №1 дел постоянного хранения и описи № 2 дел по личному составу Государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» за 1998-2009 гг
В связи с ликвидацией Государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района Новосибирской области» упорядочены документы постоянного хранения и по личному составу центра за 1998-2009 гг.
Документы упорядочены впервые.
В опись № 1 включены приказы по основной деятельности, штатные расписания центра, годовые бухгалтерские отчеты. Всего в опись включено – 53 (пятьдесят три ) единицы хранения.
В опись № 2 включены приказы по личному составу, трудовые договоры, личные карточки работников, личные дела работников, списки работников центра с полными анкетными данными, сводные расчетные ведомости на выдачу заработной платы. Всего в опись включено – 88 (Восемьдесят восемь) единиц хранения.
Документы, включенные по описи переданы по акту на хранение в муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Баганского района» от 16.06.2010 .
С.В.Самсонова