Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
С 11 по 17 марта, согласно плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, разработанным Министерством здравоохранения Российской Федерации, проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Гепатит С является вирусной инфекцией, поражающей печень. Течение болезни может быть как острым (кратковременным), так и хроническим (длительным). Это заболевание может приводить к летальному исходу.
Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Это может произойти при совместном использовании игл или шприцев или проведении небезопасных медицинских процедур, таких как переливание крови и продуктов крови, не прошедших должной проверки на безопасность.
Симптомы могут включать высокую температуру, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в брюшной полости, потемнение мочи и пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуху).
Вакцины от гепатита С не существует, но его можно лечить противовирусными препаратами.
Раннее выявление и лечение могут предотвратить серьезное повреждение печени и улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.
Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.
У остальных 70% (55-85%) инфицированных развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.
Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Лучший способ предотвратить заболевание – избегать контакта с вирусом.
Особую осторожность следует проявлять в учреждениях здравоохранения и в отношении людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С.
К группам повышенного риска относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и люди, живущие с ВИЧ.
Меры профилактики гепатита С включают:
- безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
- соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;
- услуги по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, такие как программы обмена шприцев, консультирование по вопросам употребления психоактивных веществ; и использование терапии агонистами опиоидных рецепторов (OAT);
- тестирование донорской крови на вирус гепатита C и другие вирусы;
- повышение квалификации медицинского персонала;
- соблюдение практики безопасного секса с использованием барьерных методов, например презервативов.
Если Вам поставили диагноз гепатит С, не спешите ставить крест на своем здоровье: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы максимально улучшить качество жизни.