Создание безбарьерной среды для инвалидов
В Новосибирской области проживает порядка 200 тысяч человек, имеющих инвалидность. Как отметил заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов, вопросы доступности для данной категории граждан объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг решаются комплексно в соответствии с действующей «дорожной картой», где исполнителями по реализации мероприятий выступают различные органы исполнительной власти Новосибирской области во взаимодействии с общественными организациями.
Основная задача проводимых мероприятий – сформировать бесшовный маршрут для каждого жителя региона с ограниченными возможностями здоровья от момента установления инвалидности до реабилитации и последующего трудоустройства с возможностью переобучения.
Среди действующих программ – проекты по реабилитации и абилитации, включая действующий реабилитационный сертификат для участников СВО, социализация как детей, так и взрослых, имеющих инвалидность, услуги специалистов по ранней помощи детям и их семьям, в том числе возможность получения необходимых сервисов непосредственно на дому, успешные кейсы по сопровождаемому проживанию, формирующие навыки самостоятельной жизни у людей с ментальными особенностями, особенностями.
«Численность инвалидов трудоспособного возраста в Новосибирской области - 64,2 тысячи человек. С каждым увеличивается доля работающих людей с инвалидностью. Для сравнения: в 2021 году работало 24,5 %, в текущем году этот показатель - 35,4 %, в том числе участники специальной военной операции, имеющие ограничения по здоровью. Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, обрабатывающее производство, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, образование, строительство – наибольшее количество инвалидов работают в этих сферах», – рассказал о трудоустройстве инвалидов Владимир Машанов. Доказал свою эффективность проект «Успешный старт» по организации временной занятости молодых инвалидов. Здесь акцент сделан на развитие личностных и деловых компетенций участника проекта. Для них организуют тренинги для обучения основам трудовой дисциплины, выстраиванию коммуникаций, а также сопровождают в период адаптации на рабочем месте.
Заместитель министра также подчеркнул актуальность пилота по апробации механизма соцзаказа при содействии занятости инвалидов. Соискатель самостоятельно выбирает организацию, которая будет помогать ему решать вопросы трудоустройства. Используется и принцип «равный равному» по индивидуальному сопровождению людей с инвалидностью.
В регионе также сформирована система краткосрочного обучения, когда люди с инвалидностью, в том числе участники СВО, получают востребованные на региональном рынке труда профессии в рамках нацпроекта «Кадры» и госпрограммы Новосибирской области «Содействие занятости». Рейтинг специальностей: графический дизайнер, оператор ЭВМ, бухгалтер, специалист в области охраны труда, специалист по кадрам, оператор баз данных, оператор БПЛА, специалист по нейросетям, тестировщик программного обеспечения.
Cправочно:
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальныепроекты.рф.